Tarte tatin aux pommes

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Moins de 1 heure Moins de 1 heure
PORTIONS
2-4 2-4
Tarte tatin aux pommes
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Fruit
POUR CETTE RECETTE NOUS AIMONS UTILISER
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 125 ml de sucre en poudre
  • 7 ml de sel de Maldon
  • 60 ml de beurre
  • 30 ml d’eau
  • 6 pommes Pink Lady coupées en tranches d’environ 1,5 cm d’épaisseur
  • 250 g de pâte feuilletée
  • 1 jaune d’œuf
  • Préparation

  • 1
    Préchauffez le four à 200 °C.
  • 2
    Faites fondre le sucre, le beurre et l’eau dans un plat à tarte tatin Le Creuset. Laissez porter à ébullition et cuire jusqu'à obtenir une couleur caramel clair. Incorporez le sel de Maldon et retirez du feu.
  • 3
    Disposez les tranches de pommes en spirale dans le fond du plat.
  • 4
    Une fois le caramel complètement refroidi, découpez la pâte feuilletée aux dimensions du plat à tarte tatin, puis déposez-la sur les pommes en rentrant les bords.
  • 5
    Badigeonnez la pâte avec le jaune d'œuf, puis enfournez pendant 10 minutes. Réduisez ensuite la température à 160°C et poursuivez la cuisson pendant 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée et les pommes fondantes.
  • 6
    Sortez la tarte du four, puis retournez-la délicatement sur une grande assiette. Ajoutez une pincée de sel Maldon et servez immédiatement.