Pâtes de printemps à l'huile d'ortie accompagnées de chips de pecorino

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE PRÉPARATION
Moins de 1 heure Moins de 1 heure
TEMPS DE CUISSON
Moins de 30 minutes Moins de 30 minutes
PORTIONS
2-4 2-4
Pâtes de printemps à l'huile d'ortie accompagnées de chips de pecorino
Quoi de mieux que cette recette pour célébrer la vivacité et la fraîcheur des meilleurs ingrédients de la nature ? Toutes les bonnes textures, des chips de pécorino, des pâtes al dente aux épinards, un beurre citronné soyeux et un soupçon de douceur avec des petits pois et des fèves.
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Pâtes
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

PÂTES
  • 250g de tagliatelles aux épinards
CHIPS DE PECORINO
  • 100g de pecorino ou de parmesan, finement râpé
HUILE D’ORTIE AUX HERBES
  • 20g d'orties ou de feuilles de chou frisé
  • 40g de persil
  • 120ml d'huile d'amande ou de colza
BEURRE NOISETTE A L’AIL ET AU CITRON
  • 100g de beurre
  • 2 - 3 gousses d'ail coupées en lamelles
  • Zeste et jus d'un citron
  • Sel de mer et poivre noir fraîchement moulu
POUR SERVIR
  • 200g de pois ou de fèves / edamame, blanchis
  • Pickles d'oignons rouges, pour garnir
  • Préparation

  • 1
    Préchauffez le four à 180°C / Chaleur tournante 160°C / Thermostat 6
  • 2
    Pour les chips de pecorino, étalez le fromage râpé en une couche épaisse et régulière sur un tapis de cuisson en silicone. Faites cuire pendant 5 à 7 minutes jusqu'à ce qu'il soit fondu et légèrement doré. Ne faites pas trop dorer, car cela donnerait un arrière-goût amer. Sortez du four, laissez refroidir, puis cassez-le en éclats.
  • 3
    Préparez l'huile d'ortie aux herbes. Faites blanchir les orties (ou les feuilles de chou frisé) et le persil pendant 5-10 secondes dans de l'eau bouillante, puis refroidissez-les dans de l'eau glacée. Essorez-les dans un torchon propre, en enlevant autant d'eau que possible. Mélangez avec l'huile dans un mixeur, puis passez le tout dans une mousseline.
  • 4
    Faites cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient al dente, puis égouttez-les.
  • 5
    Juste avant de servir, préparez le beurre noisette citronné. Faites fondre le beurre dans une petite casserole à feu moyen ou doux et laissez le beurre prendre une couleur légèrement dorée. Ajoutez l'ail, le zeste et le jus de citron, remuez bien et retirez immédiatement du feu.
  • 6
    Versez sur les pâtes, ajoutez les petits pois ou les fèves, et remuez pour enrober. Ajustez l'assaisonnement et servez dans des mini ramequins de la collection Botanique, décorez de chips de pecorino, de pickles d’oignon rouge et d'un filet d'huile d'ortie aux herbes.
  • 7
    Pour préparer les pickles d’oignons rouges (facultatif) : Coupez finement les oignons rouges en deux et placez-les dans du vinaigre de vin rouge pendant 30 à 40 minutes.