Épaule d’agneau farcie à la menthe et au romarin

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Épaule d’agneau farcie à la menthe et au romarin
Un rôti d’agneau farci à la menthe et au romarin pour faire le plein de saveurs. Une excellente option de rôti du dimanche que toute la famille appréciera.
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Viande
POUR CETTE RECETTE NOUS AIMONS UTILISER
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

Pour l’agneau
  • 1,75 à 1,8 kg d’épaule d'agneau désossée
  • Sel et poivre pour assaisonner
  • Ficelle de cuisine
  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale
  • 1 gros oignon coupé en deux et finement tranché
  • 250 g de petites carottes, pelées et découpées grossièrement
  • 4 feuilles de laurier fraîches
  • 250 ml (9floz) de bouillon d’agneau chaud
Pour la farce
  • 25 g (1 oz) de beurre
  • 1 oignon rouge moyen - haché finement
  • 3 gousses d'ail - hachées finement
  • 75 g (3 oz) de chapelure blanche fraîche
  • 55 g (2 oz) de pignons de pin grillés, hachés grossièrement
  • Zeste d’1 citron
  • 4 cuillères à soupe de romarin haché
  • 4 cuillères à soupe de menthe hachée
  • 1 cuillère à café de sel
  • Préparation

  • 1
    Préchauffez le four à 170 °C/325 °F/Gas Mark 3 ou, pour les fours à chaleur tournante, réduisez la température de 10 à 20 °C.
  • 2
    Pour faire la farce, faites fondre le beurre dans une petite poêle et faites frire légèrement les oignons et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient ramollis. Placez la chapelure dans un bol, ajoutez les oignons frits et l’ail avec les pignons de pin, le zeste de citron, les herbes hachées et le sel. Mélangez.
  • 3
    Ouvrez le rôti d'agneau désossé avec le côté peau vers le bas sur la surface de travail; aplatissez la viande en faisant quelques petites coupes supplémentaires si nécessaire. Coupez les tendons ou l'excès de graisse et assaisonnez la viande des deux côtés avec du sel et du poivre.
  • 4
    Placez la farce en ligne verticale au centre de la viande en laissant les bords dégagés. En appuyant bien, enroulez le rôti autour de la farce et fixez avec de la ficelle de cuisine, nouez avec des nœuds de boucher. Attachez d'abord les extrémités pour éviter que la farce ne sorte, puis attachez le centre. Ajouter une autre ficelle dans le sens de la longueur pour fixer la viande.
  • 5
    Dans une cocotte ovale en fonte émaillée Le Creuset Signature versez une cuillère à soupe d’huile d’olive et faites dorer le rôti sur tous ses faces sur feu moyen. Retirez et réservez sur une assiette.
  • 6
    Ajoutez les oignons dans la cocotte et faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajoutez les carottes et laissez cuire pendant 2 à 3 minutes de plus, puis ajoutez les feuilles de laurier.
  • 7
    Placez l’agneau sur les légumes brunis et versez le bouillon chaud autour de la viande. Recouvrez avec le couvercle et transférez dans un four préchauffé pour cuire pendant 1h45 à 2 heures.
  • 8
    Retirez la viande de la cocotte sur une planche, couvrez-la d’une feuille d’aluminium et laissez reposer pendant 30 minutes.
  • 9
    Passez les légumes et le jus de cuisson au tamis dans une petite poêle et jeter les légumes. Écumez et jetez tout excès de graisse des jus et réchauffez doucement.
  • 10
    Retirez la ficelle, découpez le rôti en tranches épaisses et servez avec le jus. Accompagnez de sauce à la menthe fraîche, de légumes verts printaniers, de petites carottes et de pommes de terre nouvelles.
 
Sortez l'agneau du réfrigérateur 1 heure avant de le préparer et de le rôtir.
Pour réaliser une sauce à la menthe maison, mélangez simplement une bonne poignée de feuilles de menthe fraîchement hachées avec du vinaigre de malt et 1 cuillère à soupe de sucre semoule. Laisser reposer jusqu'à ce que le sucre soit dissous et assaisonner avec un peu de sel.
Pour une sauce plus traditionnelle, mélanger 1 cuillère à soupe de farine avec le jus de cuisson, ajouter 500 ml de bouillon d'agneau, remettre la cocotte sur le feu et fouetter jusqu'à épaississement.
 
 
Le Creuset