Brioche roulée aux raisins

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
PORTIONS
4-6 4-6
Brioche roulée aux raisins
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • œufs
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 15 g de levure de boulanger
  • 500 g de farine
  • 15 g de sel
  • 30 g de sucre
  • 2 cuillère à soupe de lait
  • 6 oeufs
  • 350 g de beurre ramolli à température ambiante
  • 100 g de raisins secs
  • 20 g beurre pour le moule
  • 1 jaune d’oeuf pour dorer
  • 100 g de sucre et 2 cuillère à soupe pour le glaçage
  • Préparation

  • 1
    Préparer la veille la pâte à brioche. Émietter la levure avec 1 cuillère à soupe d’eau tiède dans un bol. Délayer dans un autre bol le sel et le sucre avec le lait froid. Placer le mélange au fur et à mesure dans un robot puis ajouter la farine et la levure en faisant pétrir à petite vitesse. Ajouter les œufs au fur et à mesure. Pétrir à vitesse moyenne pendant 15 min.
  • 2
    Incorporer le beurre ramolli petit à petit à l’appareil à petite vitesse. Mettre la pâte dans un saladier de 3 litres et le couvrir d’un linge. Laisser 1H30 à température ambiante. Rompre la pâte en deux fois et laisser lever au réfrigérateur en la couvrant. La rompre à nouveau au bout de 3h et la laisser reposer au frais toute la nuit.
  • 3
    Le lendemain, mettre la pâte sur le plan de travail fariné, et la rabattre à la main pour la rendre homogène. Abaisser 150 g de pâte et former un cercle pour foncer le moule à manquer préalablement beurré. Étaler le reste de pâte en un rectangle d’environ 25X15 cm. Garnir de raisins et rouler afin d’obtenir un boudin de 25 cm de long. Découper 8 tronçons équivalents.
  • 4
    Garnir le moule avec ces tronçons en laissant un peu d’espace entre eux pour la levée. Laisser alors la pâte dans un endroit tempéré pendant 2 h.
  • 5
    Préchauffer le four à 200°C.
  • 6
    Dorer la surface de la brioche avec le jaune d’œuf battu avec une cuillère à soupe de lait. Faire cuire 35 min en surveillant la coloration en fin de cuisson.
  • 7
    Laisser refroidir et démouler tiède. Glacer la surface de la brioche avec le glaçage à étaler au pinceau.
  • 8
    Pour le glaçage : versez le blanc d’œuf dans un bol. Incorporez par petites quantités le sucre glace, tout en remuant au fouet. Continuez de battre jusqu’à ce que le glaçage devienne ferme et brillant. Couvrez le bol avec un linge humide pendant quelques minutes avant d’utiliser votre glaçage.