Gâteau à l'huile d'olive et aux agrumes

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE PRÉPARATION
Moins de 30 minutes Moins de 30 minutes
TEMPS DE CUISSON
Moins de 2 heures Moins de 2 heures
PORTIONS
+10 +10
Gâteau à l'huile d'olive et aux agrumes
Mettant à l’honneur la belle huile dorée de la région provençale, ce gâteau à l'huile d'olive est riche, moelleux et addictif. Avec une génoise légère et moelleuse aux saveurs d'huile d'olive et de sirop d’agrumes, ce gâteau est décoré de tranches d’agrumes vitaminées pour un dessert étonnant.
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Fruit
POUR CETTE RECETTE NOUS AIMONS UTILISER
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 4 gros œufs de poules élevées en plein air
  • 240g de sucre en poudre
  • 3 oranges
  • 3 citrons
  • 275ml d'huile d'olive
  • 300g de poudre d’amandes
  • 150g de farine + 15g de levure
  • 1 pincée de sel de mer
  • 1 brin de romarin, finement haché
  • 1 cuillère à soupe de beurre, pour le graissage
POUR LE GLACAGE
30ml de jus de citron, chaud
  • 2 c. à soupe de sucre en poudre
  • Sucre glace, pour servir
  • Préparation

  • 1
    Préchauffez le four à 170°C/Chaleur tournante 150°C /Thermostat 3
  • 2
    Cassez les œufs et mélangez avec le sucre en poudre à l’aide d’un batteur, à vitesse moyenne ou élevée, jusqu'à ce que les œufs soient blancs, épais et mousseux - cela devrait prendre environ 4 à 5 minutes. Pendant ce temps, récupérez le zeste et le jus de deux oranges et de deux citrons puis mettre de côté.
  • 3
    Une fois que les œufs sont légers et mousseux, mélangez l'huile, le jus d'agrumes et le zeste dans un récipient, puis incorporez lentement dans la préparation à base d'œufs en fouettant continuellement. Faire cette étape très lentement pour éviter que les œufs ne retombent.
  • 4
    Dans un autre bol, tamisez la poudre d’amandes, la farine, la levure et le sel. Ajoutez le romarin haché au mélange de farine avant de l'incorporer délicatement au mélange d'œufs et d'huile à l'aide d'une cuillère. Mélangez jusqu'à l’obtention d’une pâte légère et moelleuse.
  • 5
    Graissez légèrement le plat Héritage avec un peu de beurre avant d'y verser délicatement la pâte. Tranchez finement l’orange et le citron restants et placez délicatement les tranches sur la surface du gâteau en veillant à ce qu'elles ne s'enfoncent pas dans la pâte.
  • 6
    Cuire au four pendant 1h à 1h15, jusqu'à ce que le gâteau soit doré et que la lame du couteau insérée au centre du gâteau ressorte propre. Si le gâteau brunit un peu trop vite, il suffit de le couvrir d'un peu de papier d'aluminium et de le remettre au four jusqu'à ce qu'il soit entièrement cuit.
  • 7
    Lorsque le gâteau est prêt, le retirer du four. Passez délicatement un couteau sur le bord du plat pour le libérer facilement et, à l'aide d'une brochette, percez quelques trous sur le dessus du gâteau pour le glaçage au sirop.
  • 8
    Pour le glaçage, chauffez le jus de citron dans une poêle à feu doux ou au micro-ondes et ajouter le sucre en remuant jusqu'à ce qu'il soit dissous. Badigeonnez délicatement le dessus du gâteau avec le glaçage au sirop et laissez refroidir complètement avant de le couper en tranches et de le servir avec un peu de sucre glace.
  • 9
    Ce gâteau est parfait pour être servi par un après-midi ensoleillé ou même comme dessert avec de la crème fraîche au zeste d'orange.
  • 10
    Il est préférable de servir ce gâteau dans le plat, mais si vous souhaitez retirer le gâteau et le couper en tranches, recouvrez le plat de papier sulfurisé en laissant un excédent de papier à chaque extrémité du plat afin de pouvoir retirer le gâteau sans effort.