Byriani cocotte en fonte

DIFFICULTÉ
Difficile Difficile
TEMPS DE CUISSON
Plus de 2 heures Plus de 2 heures
PORTIONS
4-6 4-6
Byriani cocotte en fonte
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Agneau
POUR CETTE RECETTE NOUS AIMONS UTILISER
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 1 petite épaule d'agneau désossée et dégraissée
  • 300 g de riz pur Basmati
  • 1 yaourt nature
  • 4 gousses d'ail
  • 25 g de gingembre frais
  • 1 oignon rouge
  • 1 citron vert
  • 1 poignée de coriandre fraîche
  • 1 poignée de menthe fraîche
  • 1 poignée d’échalotes frites
  • Epices:
  • 1 feuille de laurier
  • 2 étoile de badiane
  • 4 gousses de cardamome
  • 2 clous de girofle
  • 1 piment rouge sec
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 cc de cumin en grains,
  • 1 cc de coriandre en grains
  • 1 pincée de curcuma.
  • 15 cl de bouillon de légumes
  • huile de pépins de raisin
  • Préparation

  • 1
    Détailler l'agneau en morceau de 25/30gr environ.
  • 2
    Préparer la marinade : mélanger intimement le yaourt, le jus d'un demi citron, 2 gousses d'ail réduites en purée, 15 gr de gingembre rapé, le curcuma et la coriandre moulue.
  • 3
    Laisser reposer au frais pendant 2h.
  • 4
    Pendant ce temps, laver le riz et laisser le tremper dans un grand volume d'eau froide.
  • 5
    Préchauffer le four à 200°
  • 6
    Chauffer à feu moyen un filet d'huile végétale dans la cocotte, et émincer finement l'oignon rouge.
  • 7
    Commencer par frire les épices suivantes dans la cocotte : 1 feuille de laurier, 2 étoile de badiane, 4 gousses de cardamome, 2 clous de girofle, 1 piment rouge sec, 1 bâton de cannelle.
  • 8
    Une fois légèrement brunies, ajouter l'oignon rouge et le restant d'ail et gingembre réduits en purée.
  • 9
    Ajouter les morceaux d'agneau et saisir à feu fort sur toutes les faces pendant 10 minutes.
  • 10
    Cuire le riz dans un grand volume d'eau salé pendant 10 minutes et égoutter soigneusement.
  • 11
    Ajouter le riz sur la viande, arroser de 15cl de bouillon de légumes et placer la cocotte au four pendant 20 minutes.
  • 12
    Servir dans la cocotte avec la coriandre, la menthe et les échalotes frites.