Tarte croustillante framboises & grenadine

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
PORTIONS
4-6 4-6
Tarte croustillante framboises & grenadine
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Fruit
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 1 moule à tarte Le Creuset diamètre 28 cm
  • 3 oeufs
  • 100g de sucre glace
  • 40g de sucre cristal
  • 50g de farine
  • 1 noix de beurre
  • 5 dl de crème fraîche épaisse
  • 1dl de lait
  • 1 citron non traité
  • 1 grenade
  • 400g de framboises
  • 2 c à s de sirop de framboise
  • 2 c à s de sirop de grenadine
  • 2 c à s d’alcool de framboise
  • 1/2 gousse de vanille
  • Préparation

  • 1
    Pour le fond de tarte : Préchauffer le four TH 6 (175°).
  • 2
    Blanchir les jaunes d’oeufs avec 40g de sucre cristal, y ajouter ensuite la farine. Monter les blancs en neige avec 15g de sucre glace. Incorporer délicatement les blancs à la 1ère préparation. Beurrer le moule à tarte et étaler la préparation en montant généreusement sur les bords du plat. Enfourner 15mn. Saupoudrer de sucre glace à la sortie du four et laisser refroidir.
  • 3
    Pour la crème fouettée : Bien réfrigérer la crème avant de la monter au batteur dans un cul de poule. Ajouter le lait et le sucre tout en continuant à battre jusqu’à l’obtention d’une crème légère. Au dernier moment mettre les zestes de citron et la vanille. Couper la grenade en deux pour l’égrainer. Nettoyer les framboises, garder la moitié pour la garniture et arroser de jus de citron.
  • 4
    Pour le coulis : Mixer dans un blender les framboises, les grains de grenade (arilles), les sirops de framboise et de grenadine puis l’alcool de framboise. Passer au tamis et mettre au réfrigérateur. Etaler sur le fond de tarte la crème fouettée, intercaler les framboises et les grains de grenade. Verser le coulis sur la tarte et présenter l’excédent dans un ramequin pour la gourmandise ! A servir bien frais accompagnée d’un jus de grenade.