Soufflé à la liqueur

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
Soufflé à la liqueur
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • œufs
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 250 ml de lait
  • 7 œufs
  • 50 g de sucre
  • 20 g de farine
  • 20 g de maïzena
  • Vanille
  • Liqueur aux choix ou arômes ou épices
  • Préparation

  • 1
    Préchauffez le four à 220°C.
  • 2
    Préparez une crème pâtissière avec 50 ml de lait parfumé à la vanille versé sur 5 jaunes d’œufs blanchis avec 50 g de sucre et liez à la farine et à la maïzena.
  • 3
    Beurrez les moules ainsi que les bords et tapissez ensuite avec du sucre cristal.
  • 4
    Placez au froid.
  • 5
    Mélangez les 2 jaunes d’œufs restants avec la crème pâtissière tiédie et la liqueur que vous avez choisie.
  • 6
    Montez les blancs en neige sans excès (juste souple) et serrez avec un peu de sucre.
  • 7
    Incorporez les blancs montés délicatement à la crème sans fouetter mais en soulevant la masse.
  • 8
    Remplissez les ramequins à 1 cm du bord. Vous pouvez éventuellement saupoudrer de sucre glace avant de placer au four.
  • 9
    Placez au four à 220°C pendant 5 minutes puis baissez à 200°C pendant 15 minutes environ.