Saumon mariné avec sauce Nanban

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Moins de 2 heures Moins de 2 heures
PORTIONS
2-4 2-4
Saumon mariné avec sauce Nanban
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Poisson
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 1 carotte en julienne
  • 1 - 2 oignons rouges tranchés
  • 4 filets de saumon
  • Une pincée de sel
  • Farine de maïs (pour saupoudrer)
Sauce Nanban
  • 200ml Kombu dashi (10cm x 10cm varech séché + 500ml d’eau)
  • 3 CS de sauce soja
  • 100ml de vinaigre de riz
  • 4 CS de mirin
  • 4 CS de sucre
  • 2/3 CC de sel
  • 2 CS de jus de yuzu ou de jus de citron
Pour garnir
  • ciboulette hachée ou oignons nouveaux
  • Préparation

  • 1
    Pour faire le kombu dashi, essuyez-le kombu avec un chiffon propre (le kombu ne doit pas être lavé).
  • 2
    Mettre l’eau dans une casserole et laisser tremper le kombu pendant au moins 30 minutes ou toute la nuit.
  • 3
    Chauffer lentement jusqu’à ébullition, retirer le kombu et retirer le bouillon du feu et mettre de côté.
  • 4
    Couper les oignons en tranches très fines et les carottes en julienne.
  • 5
    Mettre tous les ingrédients de la sauce Nanban ; kombo dashi, sucre, mirin, vinaigre de riz et jus de yuzu dans une casserole et porter à ébullition, puis ajouter les tranches de carottes et l’oignon. Verser la sauce dans un plat creux.
  • 6
    Saupoudrer légèrement le saumon de sel et laisser reposer pendant 10 minutes, puis sécher avec du papier absorbant ou un chiffon.
  • 7
    Couper le saumon en cubes de 3 cm et saupoudrer de farine de maïs. Faire frire le saumon dans la casserole peu profonde pendant 3 à 5 minutes, puis le retirer de l’huile et le mettre directement dans la sauce Nanban.
  • 8
    Laisser mariner pendant au moins quelques heures (certains chefs japonais le laisseront mariner quelques jours).
  • 9
    Pour la garniture, saupoudrer de ciboulette hachée ou d’oignons nouveaux.
  • 10
    Les conseils de Yuki : Essayez déférents types de poissons comme le maquereau, la morue ou les sardines. On peut aussi utiliser du poulet ou des légumes.Le jus de yuzu se présente normalement en bouteilles, à retrouver au supermarché ou en ligne.