Risotto au vin rouge

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Under 1 hr. Under 1 hr.
PORTIONS
4-6 4-6
Risotto au vin rouge
A tasty, festive risotto that can be cooked and served to the table in the same pan.
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Riz et céréales
POUR CETTE RECETTE NOUS AIMONS UTILISER
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 100 g de beurre
  • 2 échalotes, coupées en petits dés
  • 1 feuille de laurier
  • 900 ml de vin rouge corsé, par exemple un Barolo
  • 500 g de riz ultra fin (variétés Arborio ou Carnaroli)
  • 100 g de fromage Grana Padano ou Parmigiano Reggiano, finement râpé
  • 100 g de Castelmagno, finement râpé
  • 1,25 L de bouillon de légumes chaud
  • Sel et poivre noir du moulin
  • Préparation

  • 1
    Pour la réduction, chauffer 20 g de beurre dans une cocotte. Y faire revenir la moitié des échalotes à basse température pendant 5 minutes. Ajouter la feuille de laurier, verser 750 ml de vin et porter à ébullition. Baisser la température et réduire le vin d'au moins un tiers. Verser la réduction à travers un tamis et gardez au chaud.
  • 2
    Pour le risotto, faire chauffer 40 g de beurre dans une cocotte, y faire revenir le reste des échalotes coupées en dés avec du riz, en remuant constamment, jusqu'à ce que le riz devienne transparents. Déglacer avec le reste du vin (150 ml) et laisser le liquide s'évaporer. Ajoutez une louche de bouillon de légumes chaud et laissez mijoter tout en remuant. Lorsque le riz a absorbé le bouillon, ajoutez une autre louche de bouillon. Continuez ainsi jusqu'à ce que le riz soit cuit.
  • 3
    Retirer la casserole du feu et ajouter le reste du beurre (40 g) et le fromage râpé en remuant. Saler et poivrer le risotto selon votre goût, le placer dans des assiettes, verser la réduction au centre des assiettes et servir immédiatement.
 
If you wish to make the risotto less rich it can be made with a white wine reduction instead, e.g. use an Italian White Wine like Pinot Grigio.
 
 
Le Creuset