Pain à la betterave, au fromage de chèvre et au thym

TEMPS DE CUISSON
Moins de 1 heure Moins de 1 heure
PORTIONS
1-2 1-2
Pain à la betterave, au fromage de chèvre et au thym
Riche en betteraves et en fromage de chèvre salé, ce pain est rapide à faire mais ne manque pas de saveur. Laissez refroidir avant de le couper en tranches. Il suffit de le déguster avec du beurre salé.
POUR CETTE RECETTE NOUS AIMONS UTILISER
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 200g de farine complète auto-levante
  • 150g de farine
  • Pincée de sel
  • 1 c. à café de bicarbonate de soude
  • 300ml de lait de beurre
  • 85g de fromage de chèvre à pâte dure, râpé
  • Poivre noir concassé
  • 1/2 c. à soupe de thym séché
  • 100g de betterave râpée
  • Huile, pour le graissage
  • 1 c. à soupe de lait
  • Préparation

  • 1
    Préchauffez le four à 200°C/ Chaleur tournante 180°C/ Thermostat 6
  • 2
    Dans un grand bol, mélangez les farines, le sel et le bicarbonate de soude. Versez le lait de beurre et saupoudrez de 75 g de fromage de chèvre.
  • 3
    Ajoutez le poivre noir et le thym avant d'ajouter les betteraves râpées et mélangez tous les ingrédients pour former une pâte molle.
  • 4
    Placez la pâte sur une surface enfarinée et pétrissez-la juste deux ou trois fois avec des mains propres afin de former une grande boule lisse.
  • 5
    Graissez l'intérieur de la cocotte avec un peu d'huile avant d'y placer le pain. Badigeonnez le pain avec le lait à l'aide d'un pinceau à pâtisserie et saupoudrez les 15 g de fromage restants. À l'aide d'un couteau aiguisé, taillez une grande croix sur le dessus du pain.
  • 6
    Mettez au four pendant 60 minutes - les 30 premières minutes avec le couvercle et les 30 minutes restantes sans couvercle.
  • 7
    Sortez du four, retournez le pain sur une grille de refroidissement et laissez-le refroidir complètement avant de le couper en tranches et de le servir avec du beurre salé.
  • 8
    Notes du cuisinier :
  • 9
    Pour que la pâte ne soit pas trop humide, veillez à presser le plus possible la betterave - trop d'humidité et le pain devient collant.
  • 10
    Veillez à ce que le pain soit sorti de la cocotte et entièrement refroidi sur une grille de refroidissement pour qu’il ait la chance de finir de cuire.