Mini Moussakas

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Moins de 1 heure Moins de 1 heure
PORTIONS
2-4 2-4
Mini Moussakas
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Agneau
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 1 cuillère à soupe d’huile pour frire
  • 1 petit oignon coupé en dés
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 500 g de viande d’agneau hachée
  • 1 bonne cuillère d’origan
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de coriandre moulue
  • 1 cuillère à café de paprika fumé
  • 2 cuillères à soupe de pâte de tomates séchées
  • 60 ml de vin rouge de bonne qualité
  • 1 boîte de 400 g de tomates concassées
  • Sel marin et poivre noir moulu
  • 1 patate douce de taille moyenne
  • 1 aubergine
  • 150 g de crème fraîche
  • 40 g de fromage cheddar râpé
  • Préparation

  • 1
    Préchauffez le four à 200°C / chaleur tournante 180°C / thermostat 7
  • 2
    Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle et faites blondir les oignons pendant 5-6 minutes jusqu’à ce qu’ils attendrissent. Ajoutez l’ail ainsi qu’une pincée de sel et faites revenir pendant 1 minute supplémentaire
  • 3
    Ajoutez la viande d’agneau dans la poêle est faites cuire jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Saupoudrez d’origan et de toutes les épices et faites revenir pour 1-2 minutes supplémentaires avant d’ajouter la pâte de tomates séchées.
  • 4
    Versez le vin et laissez mijoter pendant 2 minutes avant d’ajouter les tomates concassées. Laissez mijoter et faites réduire à feu moyen pendant environ 10 minutes jusqu’à ce que la sauce commence à épaissir. Assaisonnez selon votre goût.
  • 5
    Entre-temps, coupez la partie la plus large de l’aubergine en 4 rondelles de 1 centimètre d’épaisseur. Badigeonnez d’un peu d’huile et mettez-les sur une plaque chauffante pendant 3-4 minutes. Quand les rondelles sont légèrement noircies, retournez et répétez sur l’autre face. Réservez.
  • 6
    Entre-temps, lavez et piquez la patate ‘ à l’aide d’une fourchette avant de la cuire au micro-ondes à puissance maximale pendant 5 minutes. Retirez du micro-ondes et coupez en rondelles de 1 centimètre d’épaisseur.
  • 7
    Quand tout est prêt, répartissez la viande d’agneau hachée de façon égale sur les 4 mini-cocottes. Disposez la patate douce et les rondelles d’aubergine sur le dessus. à l’aide d’une cuillère, versez un peu de crème fraîche et saupoudrez de fromage râpé.
  • 8
    Placez les cocottes sur une plaque à four et enfournez pendant 20 minutes jusqu’à ce qu’elles bouillonnent et soient dorées. Pour une garniture extra-croustillante, placez sous le gril pendant quelques minutes.
  • 9
    Accompagnez d’une salade verte et de pain croustillant pour tremper.
  • 10
    Astuce :Préparez vos moussakas à l’avance pour vous faciliter le travail. Les préparer la veille permettra de révéler plus de saveurs. Suivez la préparation jusqu’à l’étape 4 avant de mettre les couvercles et de conserver au réfrigérateur. Augmentez le temps de cuisson de 5 minutes si les moussakas sortent tout juste du réfrigérateur.