Mini cannelés Bordelais

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE PRÉPARATION
Plus de 2 heures Plus de 2 heures
TEMPS DE CUISSON
Moins de 1 heure Moins de 1 heure
PORTIONS
+10 +10
Mini cannelés Bordelais
Aromatisée au rhum et à la vanille, cette spécialité française emblématique est la friandise parfaite après le dîner.
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Farine
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 200 ml de lait
  • ½ gousse de vanille
  • 55 g de farine
  • 110 g de sucre
  • 2 jaunes d’œufs
  • 45 ml de rhum ambré
  • 20 g de beurre
  • Préparation

  • 1
    Faites mijoter le lait avec la vanille grattée, puis laissez refroidir. Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre. Versez–y le lait refroidi et les jaunes d’œuf et mélanger avec une spatule.
  • 2
    Ajoutez le rhum ambré. Conservez l’appareil au réfrigérateur pendant 12 heures. Le lendemain, retirez la pâte du réfrigérateur 1 heure avant la cuisson et remplissez les empreintes du moule à 20 mini-cannelés Le Creuset au 3/4.
  • 3
    Préchauffez le four à 180 °C. Cuire au four pendant 30 minutes à 180 °C.
  • 4
    Vérifiez la couleur d’un cannelé à la fin du temps de cuisson. Si le cannelé n’est pas encore assez doré, faites cuire pendant 5 minutes supplémentaires ; sinon, laissez-les refroidir au four pendant environ quinze minutes.
  • 5
    Démoulez les cannelés en retournant le moule.