Jambon rôti au cidre épicé et au miel

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE PRÉPARATION
Moins de 30 minutes Moins de 30 minutes
TEMPS DE CUISSON
Moins de 2 heures Moins de 2 heures
PORTIONS
6-8 6-8
Jambon rôti au cidre épicé et au miel
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Viande
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

Pour le Jambon rôti :
  • 1,8 kg de Jambon rôti
  • 6 bouteilles de 330 ml de cidre brut (ou de cidre brut sans alcool)
  • 2 bâtonnets de cannelle
  • 4 anis étoilés
  • 2 brins de thym
  • 6 grains de poivre noir
  • ½ tête d’ail, gousses séparées et écrasées
  • 3 échalotes, coupées en deux
Pour le glaçage :
  • 6 cuillères à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • Quelques brins de thym
  • Clous de girofle pour décorer
  • Romarin frais, thym et feuilles de laurier pour décorer
Suggestion de service :
  • Servez avec des pommes de terre rôties, des carottes et des panais.
  • Préparation

  • 1
    Pour préparer le Jambon rôti: placez-le dans la cocotte ronde Signature Noël Le Creuset coloris Thym et recouvrez de cidre. Ajoutez les bâtonnets de cannelle, l’anis étoilé, le thym, les grains de poivre noir, l’ail et les échalotes. Faites mijoter doucement et cuire pendant 1 heure à 45 minutes, en ajoutant de l’eau si nécessaire. Prenez soin de ne pas faire bouillir le cidre, au risque de durcir la viande. Placez le couvercle dessus pendant qu’il mijote. Une fois cuit, laissez le Jambon rôti refroidir dans le liquide de pochage pendant la nuit pour conserver l’humidité et la saveur.
  • 2
    Pour préparer le glaçage : dans une petite casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Incorporez le miel, la moutarde, le vinaigre de cidre et le thym. Faites cuire pendant 1 à 2 minutes jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  • 3
    Retirez le Jambon rôti du liquide de cuisson et épongez-le délicatement. Jetez le liquide de cuisson.
  • 4
    Préchauffez le gril à feu moyen-élevé. Incisez la graisse en losange et badigeonnez généreusement avec le glaçage. Piquez la surface du Jambon rôti avec des clous de girofle. Faites griller pendant 10 à 15 minutes, en badigeonnant avec du glaçage supplémentaire, jusqu’à ce qu’il soit caramélisé et doré. Coupez et servez chaud avec des pommes de terre rôties, des carottes et des panais.