Gâteau volcan au chocolat

TEMPS DE CUISSON
Moins de 30 minutes Moins de 30 minutes
PORTIONS
2-4 2-4
Gâteau volcan au chocolat
Un délicieux gâteau au chocolat avec un cœur fondant. Servir chaud avec une cuillerée de crème fouettée et un peu de poudre de cacao pour un dessert surprenant.
POUR CETTE RECETTE NOUS AIMONS UTILISER
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

POUR LES MINI-COCOTTES
  • 1 c. à café de beurre
  • 1 c. à café de cacao en poudre
POUR LES GATEAUX
  • 115 g de chocolat noir
  • 115 g de beurre
  • 55 g de sucre en poudre
  • 2 œufs entiers de taille moyenne et deux jaunes d'œufs
  • 1 c. à café de café instantané dissous dans 1 c. à soupe d'eau
  • 1 c. à café d'extrait de vanille
  • 80 g de farine
  • 1 c. à soupe de cacao en poudre
  • Crème fouettée et cacao en poudre pour servir
  • Préparation

  • 1
    Préchauffez le four à 200°C/ Chaleur tournante 180°C/ Thermostat 6
  • 2
    Beurrez les mini-cocottes et saupoudrez-les de poudre de cacao.
  • 3
    Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie.
  • 4
    Fouettez le sucre, les œufs et les jaunes d'œufs jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux. Ajoutez le café liquide et l'extrait de vanille en remuant.
  • 5
    Tout en continuant de fouetter, versez lentement le chocolat fondu et le beurre dans le mélange d'œufs et de sucre.
  • 6
    Tamisez la farine avec la poudre de cacao et mélangez.
  • 7
    Répartissez le mélange dans les mini-cocottes préparées.
  • 8
    Faites cuire au four pendant 12-14 minutes. Les gâteaux sont cuits lorsqu'ils forment une croûte brisée, le mélange doit être ferme sur le dessus mais encore fondant au milieu.
  • 9
    Une fois cuits, laissez les gâteaux reposer pendant une minute ou deux.
  • 10
    Servez-les chauds avec une cuillère de crème fouettée et un peu de poudre de cacao.
  • 11
    Conseils de cuisine :
  • 12
    Pour préparer à l'avance : À l'étape 6, les gâteaux non cuits peuvent être couverts avec les couvercles, placés au réfrigérateur et conservés pendant plusieurs heures. Retirez les couvercles avant la cuisson et laissez un peu plus de temps de cuisson en suivant les instructions à partir de l'étape 6.