Gâteau au miel, aux figues et aux noix

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE PRÉPARATION
Moins de 2 heures Moins de 2 heures
TEMPS DE CUISSON
Moins de 2 heures Moins de 2 heures
PORTIONS
+10 +10
Gâteau au miel, aux figues et aux noix
Inspiré par les saveurs automnales, ce gâteau gourmand est idéal pour conclure vos célébrations frissonnantes.
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Fruit
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

Pour le gâteau :
  • 150 g de beurre ramolli OU 130 ml d’huile, et 30 ml d’eau
  • 200 g de sucre roux
  • 150 g de miel
  • 2 cuillères à café de zeste d’orange
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 2 à 3 cuillères à café de poudre d’espresso (facultatif)
  • 3 œufs (taille moyenne)
  • 200 g de farine
  • ½ sachet de levure chimique (8 g)
  • 100 g de noix grossièrement hachées
Pour la décoration :
  • 50 g de sucre
  • 50 ml d’eau
  • 75 g de noix grossièrement hachées
Pour la crème au mascarpone :
  • 200 g de crème
  • 2 à 3 cuillères à soupe de miel (selon votre goût)
  • ½ cuillère à café de zeste d’orange
  • 1/4 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 250 g de mascarpone
  • 5 à 6 figues fraîches, coupées en quartiers
  • Préparation

  • 1
    Préchauffez le four à 180 °C (160 °C chaleur tournante). Beurrez ou chemisez avec du papier sulfurisé un moule à manqué avec fond amovible 24cm Le Creuset.
  • 2
    Pour le gâteau au miel, mélangez le beurre mou, le sucre roux, le miel, le zeste d’orange, l’extrait de vanille et la poudre d’espresso dans un robot ou à l’aide d’un mixeur. Ajoutez progressivement les œufs et battez jusqu’à ce qu’ils soient mousseux.
  • 3
    Dans un deuxième bol, mélangez bien la farine et la levure, ajoutez le tout au mélange mousseux et mélangez brièvement. Incorporez les noix grossièrement hachées. Versez la pâte dans le moule à manqué avec fond amovible préparé et faites cuire au four pendant 30 à 40 minutes.
  • 4
    Nous recommandons de vérifier la cuisson en insérant un couteau dans le gâteau (si la pâte colle à la lame du couteau lorsqu’elle est retirée, le gâteau doit rester dans le four. Si la lame est propre, le gâteau est prêt).
  • 5
    Pour la décoration, faites bouillir l’eau avec le sucre jusqu’à ce que le sucre commence à dorer légèrement. Ajoutez les noix, réduisez la chaleur et mélangez-les dans le caramel en remuant constamment, jusqu’à ce qu’un joli enrobage de caramel se forme. Laissez les noix refroidir individuellement sur du papier sulfurisé.
  • 6
    Pour la crème au mascarpone, fouettez la crème dans un bol et mélangez avec le miel, le zeste d’orange et l’extrait de vanille. Incorporez délicatement le mascarpone.
  • 7
    Retirez le gâteau du four et laissez refroidir. Étalez généreusement la garniture sur le gâteau refroidi. Décorez le gâteau avec des quartiers de figue et des noix caramélisées.
  • 8
    Conseil : le gâteau sera meilleur servi légèrement chaud à la sortie du four. Étalez la crème sur le gâteau juste avant de servir.