Gâteau au chocolat & poires et son crémeux caramel au beurre salé

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Moins de 1 heure Moins de 1 heure
PORTIONS
6-8 6-8
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 3 jaunes d'œufs
  • 125 g de beurre
  • 200g de chocolat noir à déssert
  • 120g de maïzena
  • 110 g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 belles poires William
  • 110 gr de sucre
  • 20 cl de crème liquide
  • 70 g de beurre salé
  • Préparation

  • 1
    Préchauffer le four à 160°
  • 2
    Faire fondre le chocolat et le beurre en pommade sur un feu très doux
  • 3
    Séparer les blancs des jaunes d’œuf
  • 4
    Mélanger le sucre avec les jaunes afin d’obtenir un appareil bien blanc
  • 5
    Ajouter ensuite l'appareil beurre/chocolat puis le fécule jusqu’à obtention d’un mélange bien homogène
  • 6
    Éplucher les poires entières
  • 7
    Chemiser le moule à cake et verser la pâte , puis y déposer les poires à espaces réguliers
  • 8
    Enfourner et laisser cuire 45 minutes tout en vérifiant la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau
  • 9
    En fin de cuisson , sortir le moule et laisser tiédir avant de démouler
  • 10
    Chauffer la crème liquide
  • 11
    Faire fondre le sucre doucement à sec sur feu moyen . Ne surtout pas ajouter d’eau !
  • 12
    Une fois fondu et à coloration ambrée, ajouter hors du feu 1/3 de la crème fraîche préalablement chauffée
  • 13
    Fouetter puis rajouter le reste de crème , puis le beurre
  • 14
    Fouetter vigoureusement puis remettre sur un feu doux environ 5 min tout en remuant
  • 15
    Napper chacune des tranches de gâteau chocolat aux poires avec ce crémeux et déguster !