fonte émaillée

Cuire du pain dans une cocotte en fonte : recette facile

Il n’y a rien de plus irrésistible que l’odeur d’un bon pain maison. Que vous soyez passionné par la boulangerie ou que vous souhaitiez vous essayer à de nouvelles recettes, nos ustensiles de cuisine en fonte émaillée vous aideront à préparer un délicieux pain maison digne d’une vraie boulangerie. Suivez nos conseils et nos recettes simples pour obtenir une cuisson parfaite avec une cocotte en fonte émaillée. Préparez-vous à créer de délicieux pains qui mettront l’eau à la bouche de toute la famille !

 

Quels sont les avantages de la cuisson dans une cocotte en fonte émaillée ?

Notre cocotte en fonte émaillée (également connue sous le nom de four hollandais) est idéale pour la cuisson du pain et simule les fours à injection de vapeur généralement utilisés dans les boulangeries artisanales, vous donnant des résultats professionnels. La vapeur de la pâte humide est piégée à l’intérieur de la cocotte et aide la pâte à lever et à former un pain avec une croûte croustillante et une mie tendre. La fonte émaillée est également très performante en termes de distribution et de rétention de chaleur. Elle facilite la cuisson en maintenant la température à l’intérieur de la cocotte plus constante qu’avec un four traditionnel.


Le saviez-vous ? Nous proposons également une cocotte à pain en fonte émaillée spécialement conçue pour faire votre propre pain maison. Un allié indispensable pour un pain cuit à la perfection.

 

Améliorez vos connaissances sur la cuisson du pain en lisant notre FAQ.

 

Comment faire du pain blanc : Recette étape par étape

Maintenant que vous savez en quoi la fonte émaillée est idéale pour la cuisson du pain, pourquoi ne pas remplir votre maison d’une délicieuse odeur de pain fraîchement cuit en suivant cette recette facile étape par étape ? Parfaitement adaptée à tous les niveaux, même aux débutants, cette recette peut être personnalisée selon vos envies en ajoutant vos ingrédients préférés pour préparer un délicieux pain sucré ou salé. Cette recette utilise une Cocotte Ronde de 24 cm.

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Préparation

Mélanger 360 g de farine à pain, 1⁄4 de c.à.c de levure instantanée et 2 c.à.c. de sel. Ajouter 375 ml d’eau chaude et mélanger. Recouvrir le bol d’un film plastique (ou d’une serviette humide) et laisser la pâte lever pendant la nuit.

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Pliage

Sur un plan de travail fariné, replier la pâte une ou deux fois, puis la couvrir d’un film plastique et laisser reposer pendant 15 minutes.

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Repos

Après avoir fariné vos mains, former une boule avec la pâte. Étaler un peu de farine sur un torchon en coton et placer la pâte côté plié vers le bas. Couvrir et laisser lever la pâte pendant 2 heures.

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Cuisson

Préchauffer le four à 230 °C avec la cocotte à l’intérieur. Retirer la cocotte du four et y placer la pâte en mettant le côté plié vers le haut. Couvrir la cocotte et laisser le pain cuire pendant 30 minutes. Retirer le couvercle et remettre la cocotte au four pendant 15 à 30 minutes jusqu’à ce que le pain soit doré.

 

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Entre pain au levain, brioche et focaccia, découvrez quelques-unes de nos meilleures recettes de pain à cuire dans une cocotte en fonte émaillée.

Cuire du pain dans une cocotte en fonte émaillée : Les réponses à vos questions 

 

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