Côtelettes d’agneau marinées dans du lait Ribot, oignons rouges et sauce Raïta

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE PRÉPARATION
Plus de 2 heures Plus de 2 heures
TEMPS DE CUISSON
Moins d’une heure Moins d’une heure
PORTIONS
2-4 2-4
Côtelettes d’agneau marinées dans du lait Ribot, oignons rouges et sauce Raïta
Le fait de faire mariner les côtelettes dans du lait Ribot leur donne du goût et aide à attendrir l’agneau pour qu’il soit fondant et succulent. Prenez le temps de faire fondre la graisse des côtelettes d’agneau sur le gril pour les rendre croustillantes.
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Viande
POUR CETTE RECETTE NOUS AIMONS UTILISER
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

POUR LES CÔTELETTES D’AGNEAU MARINÉES AU LAIT RIBOT
  • 8 côtelettes d’agneau fermier
  • Sel marin et poivre noir fraîchement moulu
  • 350 ml de lait Ribot
  • 4 gousses d’ail émincées
  • Zestes d’un citron
POUR LES OIGNONS ROUGES MARINÉS
  • 1 oignon rouge, finement émincé
  • Jus de 2 citrons
  • 5 g de sel marin
POUR LA SAUCE RAÏTA AU CONCOMBRE
  • 150 ml de yaourt
  • ½ concombre, râpé
  • 10 g de menthe fraîche, finement ciselée
  • 1 gousse d’ail, émincée
POUR LES ACCOMPAGNEMENTS
  • 2 aubergines, coupées en longues lamelles
  • ¼ de pastèque, coupée en triangles
  • 1 citron, coupé en quartiers pour servir
  • Préparation

  • 1
    Pour commencer, salez et poivrez les côtes d’agneau.
  • 2
    Mélangez le lait Ribot, l’ail et le zeste de citron dans un grand plat. Placez les côtelettes assaisonnées dans le mélange de lait Ribot en pressant la viande. Laissez mariner au réfrigérateur au moins 2 heures, ou toute une nuit.
  • 3
    Placez l’oignon rouge tranché en fines rondelles dans un bol pour faire les oignons marinés. Saupoudrez 5 g de sel marin sur les oignons et massez-les jusqu’à ce qu’ils dégorgent. Ensuite, pressez le jus de 2 citrons et laissez reposer.
  • 4
    Pour préparer la sauce Raïta, mettez le yaourt, le concombre râpé, la menthe, le jus de citron, l’ail, le sel et le poivre dans un bol et mélangez bien.
  • 5
    Préchauffez le four à 180 °C/160 °C chaleur tournante/thermostat 4.
  • 6
    Faites chauffer un gril rectangulaire Le Creuset de 30 cm à feu moyen. Retirez les côtelettes du réfrigérateur et de la marinade (vous pouvez jeter la marinade). Épongez les résidus de marinade en tamponnant à l’aide d’un papier absorbant.
  • 7
    Placez les côtelettes côté gras sur le gril chaud pour faire fondre la graisse. Une fois la graisse d’agneau croustillante, faites griller la viande jusqu’à apparition des lignes de gril. Retirez du feu, enfournez délicatement le gril et laissez cuire 8 à 10 minutes supplémentaires ou à votre convenance.
  • 8
    Lorsque la viande est cuite, retirez-la du gril et laissez-la reposer 5 minutes. Faites toujours reposer votre viande, elle sera ainsi plus juteuse et plus tendre. Pendant ce temps, baignez les aubergines en lamelles dans un bol avec de l’huile d’olive, du sel et du poivre. Snackez-les au gril et retirez-les dès que les marques de gril apparaissent.
  • 9
    Servez les côtelettes avec les lamelles d’aubergines, la pastèque grillée, les oignons marinés et la sauce Raïta au concombre.