Coq au vin blanc

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
Coq au vin blanc
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Volailles
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 1 kg de poulet
  • poivre
  • sel
  • 50 g de lardons
  • 2 échalotes
  • 250 g de champignons
  • 1 gousse d’ail
  • 3 grosses tomates
  • 1 CS d’huile
  • 2 CS de beurre
  • 1 CS de farine
  • 200 ml de sherry
  • 500 ml de vin blanc
  • 2 feuilles de laurier
  • 3 brins de thym
  • 100 ml de crème
  • Préparation

  • 1
    Préparez le poulet et coupez-le en petits morceaux. Salez et poivrez.
  • 2
    Coupez le lard en lardons. Épluchez les échalotes, nettoyez les champignons, épluchez l’ail et hachez-le finement. Épépinez les tomates et coupez-les en dés.
  • 3
    Chauffez l’huile dans une cocotte et faites-y revenir les lardons. Ajoutez les échalotes, l’ail et les champignons, et laissez-les cuire quelques minutes. Retirez le mélange de la cocotte et réservez-le. Mettez le poulet et la farine dans la cocotte.
  • 4
    Faites dorer le poulet sur toutes les faces et arrosez de sherry.
  • 5
    Ajoutez le vin blanc, les dés de tomates, le laurier et le thym, et portez à ébullition. Ajoutez les champignons, le lard, l’ail et les échalotes. Portez à ébullition, couvrez la cocotte et laissez mijoter environ 1 heure à feu doux, en remuant de temps à autre.
  • 6
    Ôtez le couvercle, enlevez le thym et laissez mijoter encore 30 minutes. Au besoin, ajoutez du liquide. Ajoutez la crème juste avant de servir.