Chou-fleur rôti avec une sauce au beurre et au vin

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE PRÉPARATION
Moins de 30 minutes Moins de 30 minutes
TEMPS DE CUISSON
Moins de 2 heures Moins de 2 heures
PORTIONS
2-4 2-4
Chou-fleur rôti avec une sauce au beurre et au vin
Un plat de légumes délicieusement savoureux ! Servir avec une poêlée de radis et une pincée de sel de betterave pour accompagner une longe de porc rôtie, un rôti de bœuf ou de la dinde.
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Légumes
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 1 ou 2 têtes de chou-fleur, ou choux romanesco ou brocoli
  • 2 oignons rouges, coupés en morceaux
  • Une demi gousse d’ail
  • 100 g de beurre
  • 10 g de thym frais
  • 2 cs (30 ml) d’huile d’olive
  • 225 ml de vin blanc
  • Sel marin et poivre noir fraîchement moulu, à votre convenance
  • 225 à 450 ml de bouillon de légumes ou de poulet, à votre convenance
POUR SERVIR
  • Radis de Noël
  • Préparation

  • 1
    Dans un skillet gril Signature Le Creuset de 26 cm, faire blondir 5 minutes les oignons et l’ail avec le thym dans le beurre et l’huile d’olive, jusqu’à ce qu’ils prennent une belle couleur dorée et soyeuse. Saler et poivrer puis monter le feu progressivement. Ajouter le vin blanc et porter à frémissement pour légèrement éliminer l’alcool avant de verser le bouillon, puis laisser mijoter 10 minutes.
  • 2
    Préchauffer le four à 220 °C.
  • 3
    Ajouter les têtes de légumes, coupées en deux pour optimiser l’espace sur le skillet gril, et arroser avec la sauce au vin blanc et au beurre. Laisser rôtir une heure, ou jusqu’à obtenir une texture tendre, et bien arroser toutes les 15 minutes pour obtenir une belle caramélisation. Si la sauce réduit de trop, il suffit d’ajouter un peu de beurre et de bouillon chaud. Servir avec une poêlée de radis et une pincée de sel de betterave pour accompagner une longe de porc rôtie, un rôti de bœuf ou de la dinde.