Bouillabaisse

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE PRÉPARATION
Moins de 1 heure Moins de 1 heure
TEMPS DE CUISSON
Moins de 1 heure Moins de 1 heure
PORTIONS
4-6 4-6
Bouillabaisse
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Poissons et fruits de mer
POUR CETTE RECETTE NOUS AIMONS UTILISER
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 100 ml de vin blanc sec
  • 12 moules entières
  • 2 à 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon finement haché
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 1 petit fenouil, coupé en fines lamelles dans le sens de la longueur
  • 400 g de tomates mûres et hachées
  • 1 cs de concentré de tomate
  • 500 ml de bouillon de poisson
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 branches de thym frais
  • 1 grande pincée de filaments de safran
  • 1 zest d'orange de 5cm de large
  • 3 pommes de terre, pelées et coupées en tranches épaisses
  • Sel et poivre noir frais moulu
  • 800 g de merlu, coupé en cubes de taille moyenne
  • 200 g de crevettes moyennes, décortiquées avec la queue laissée intacte
  • 1 baguette de pain, tranchées et grillées pour accompagner
  • Persil fraîchement haché
  • Aneth fraîche
Rouille :
  • 6 cuillères à soupe de mayonnaise
  • 2 cuillières à café d'harissa
  • Préparation

  • 1
    Portez le vin blanc à ébullition dans une marmite Le Creuset. Ajoutez les moules et laissez cuire à couvert pendant 4 à 5 minutes jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent. Retirez les moules non ouvertes. Réservez les moules et filtrez leur jus à travers une passoire avant de l'ajouter au bouillon de poisson.
  • 2
    Dans la même marmite, faites chauffer l’huile d’olive. Ajoutez l’oignon, l’ail et le fenouil, puis faites cuire pendant environ 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres, sans les faire dorer. Ajoutez les tomates coupées en dés, le concentré de tomates, les herbes, le safran et le zest d'orange, mélangez et laissez cuire pendant 1 à 2 minutes.
  • 3
    Ajoutez le bouillon de poisson et les tranches de pommes de terre, assaisonnez de sel et de poivre. Portez à ébullition et laissez cuire à feu doux pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.
  • 4
    Ajoutez le merlu et les crevettes à la soupe. Laissez mijoter délicatement les morceaux de poisson dans la soupe pendant environ 3 à 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient juste cuits. Ajoutez les moules à la soupe pour les réchauffer.
  • 5
    Parsemez la bouillabaisse de persil et d'aneth hachés, puis servez avec la rouille et les tranches de pain grillées.