
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
- Poissons et fruits de mer
Ingrédients
Préparation
Ingrédients
- 100 ml de vin blanc sec
- 12 moules entières
- 2 à 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon finement haché
- 2 gousses d’ail émincées
- 1 petit fenouil, coupé en fines lamelles dans le sens de la longueur
- 400 g de tomates mûres et hachées
- 1 cs de concentré de tomate
- 500 ml de bouillon de poisson
- 2 feuilles de laurier
- 2 branches de thym frais
- 1 grande pincée de filaments de safran
- 1 zest d'orange de 5cm de large
- 3 pommes de terre, pelées et coupées en tranches épaisses
- Sel et poivre noir frais moulu
- 800 g de merlu, coupé en cubes de taille moyenne
- 200 g de crevettes moyennes, décortiquées avec la queue laissée intacte
- 1 baguette de pain, tranchées et grillées pour accompagner
- Persil fraîchement haché
- Aneth fraîche
Rouille :
- 6 cuillères à soupe de mayonnaise
- 2 cuillières à café d'harissa
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Préparation
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1Portez le vin blanc à ébullition dans une marmite Le Creuset. Ajoutez les moules et laissez cuire à couvert pendant 4 à 5 minutes jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent. Retirez les moules non ouvertes. Réservez les moules et filtrez leur jus à travers une passoire avant de l'ajouter au bouillon de poisson.
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2Dans la même marmite, faites chauffer l’huile d’olive. Ajoutez l’oignon, l’ail et le fenouil, puis faites cuire pendant environ 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres, sans les faire dorer. Ajoutez les tomates coupées en dés, le concentré de tomates, les herbes, le safran et le zest d'orange, mélangez et laissez cuire pendant 1 à 2 minutes.
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3Ajoutez le bouillon de poisson et les tranches de pommes de terre, assaisonnez de sel et de poivre. Portez à ébullition et laissez cuire à feu doux pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.
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4Ajoutez le merlu et les crevettes à la soupe. Laissez mijoter délicatement les morceaux de poisson dans la soupe pendant environ 3 à 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient juste cuits. Ajoutez les moules à la soupe pour les réchauffer.
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5Parsemez la bouillabaisse de persil et d'aneth hachés, puis servez avec la rouille et les tranches de pain grillées.